Der Hexer unter den Marmeladen-Köchen

Glashoff’s Bestes Marmeladen Manufaktur

Rosen und andere Spezialitäten aus Nordfriesland

Glashoffs spürbare Lust am Experiment

Marmeladen-Manufaktur Glashoff’s Bestes rosen-marmelade rosen-huusAnders als die anderen Produzenten hier auf rosen-marmelade.de stellt die nordfriesischen Marmeladen-Manufaktur Glashoff’s Bestes nicht nur Rosen-Marmeladen (eigentlich Rosenblütenaufstriche…) her, sondern bietet eine Vielzahl leckerer Konfitüren, Gelees und Marmeladen an. Hans-Uwe Glashoff ist der Firmeninhaber und kreative Kopf hinter der Produktentwicklung. Er liebt es mit Geschmäckern und Gerüchen zu experimentieren und hat eigentlich ständig neue Ideen, mit welchen Leckereien man Konfitüren-Gläser auch noch befüllen könnte. Lassen wir uns also davon überraschen, welche Neuentwicklungen Hans-Uwe Glashoffs uns demnächst überraschen wird.

Doch wenn es sich hierbei nicht um Rosen-Marmeladen oder Konfitüren, Gelees oder Fruchtaufstriche mit Rosen handelt, werden sie auf rosen-marmelade.de davon vielleicht erfahren, weil wir davon berichten. Zu kaufen wird es diese bei uns aber nicht geben, da wir diesen Shop exklusiv für Rosen-Spezialitäten reserviert haben. Wir sind uns sicher, dass Sie uns das aber nicht übelnehmen. Oder irren wir uns?

 

Rosen und andere Spezialitäten aus Nordfriesland

Glashoffs spürbare Lust am Experiment

Marmeladen-Manufaktur Glashoff’s Bestes rosen-marmelade rosen-huusAnders als die anderen Produzenten hier auf rosen-marmelade.de stellt die nordfriesischen Marmeladen-Manufaktur Glashoff’s Bestes nicht nur Rosen-Marmeladen (eigentlich Rosenblütenaufstriche…) her, sondern bietet eine Vielzahl leckerer Konfitüren, Gelees und Marmeladen an.

Hans-Uwe Glashoff ist der Firmeninhaber und kreative Kopf hinter der Produktentwicklung. Er liebt es mit Geschmäckern und Gerüchen zu experimentieren und hat eigentlich ständig neue Ideen, mit welchen Leckereien man Konfitüren-Gläser auch noch befüllen könnte. Lassen wir uns also davon überraschen, welche Neuentwicklungen Hans-Uwe Glashoffs uns demnächst überraschen wird. Doch wenn es sich hierbei nicht um Rosen-Marmeladen oder Konfitüren, Gelees oder Fruchtaufstriche mit Rosen handelt, werden sie auf rosen-marmelade.de davon vielleicht erfahren, weil wir davon berichten. Zu kaufen wird es diese bei uns aber nicht geben, da wir diesen Shop exklusiv für Rosen-Spezialitäten reserviert haben. Wir sind uns sicher, dass Sie uns das aber nicht übelnehmen. Oder irren wir uns?

 

 

Wissenswertes über von Hans-Uwe Glashoffs wunderbare Welt der Rosen-Marmeladen und andere Spezialaufstriche

Über die Firma

Wem gehört die Firma?

Glashoff’s Beste ist ein kleines Einzelunternehmen, welches Hans-Uwe Glashoff gehört.

Wer ist Hans-Uwe Glashoff?

Hans-Uwe Glashoff hat vor seinem Abenteuer in die Welt der Fruchtaufstriche und Marmeladen in einem Tee-Geschäft auf Sylt gearbeitet. Glaubt man ihm – und weshalb sollten wri das nicht tun – hat er dort gelernt, wie man durch Mischen von verschiedenen Düften und Geschmäckern zum gewünschten Endgeschmack kommt.

Ansonsten ist er ein ganz normaler Mensch, welcher sich von anderen Menschen nur darin unterscheidet, dass er die nötige Selbstmotivation und die Risikobereitschaft aufgebracht hat, seinen Traum zu verwirklichen. Wobei eines sicher ist: Ein Träumer ist er nicht. Er erledigt, was er sich vorgenommen hat.

Über die Produktion bei Glashoff’s Beste

Ursprünglich buchstäblich in der Küche der Familie Glashoff im nordfriesischen Stedesand. Inzwischen hat er seinen Betrieb natürlich professionalisiert. doch ähnelt das Ganze immer noch einer ganz normalen Haushaltsküche. Also keine Edelstahl Tanks, keine riesige Kochkessel, sondern kleine Kochtöpfe, welche auf handelsüblichen Herdplatten stehen.

Die Geschichte der Firma

Die Glashoff’s kochen schon seit 1993 im kleinen Stil Gelees und Fruchtaufstriche, um sie auf Märkten oder anderen Anlässen zu verkaufen. Eine eigene Firma zur Vermarktung der Marmelden und Aufstriche wurde 2003 gegründet. Und dann 2009 der große Schritt in die tatsächliche berufliche Selbstständigkeit als Marmeladenkocher und Vermarkter.

Wer arbeitet bei der Firma Glasshof’s Beste?

Die Firma Glashoff’s Beste ist ein kleiner Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch: Der Vater am Herd, die Mutter im Büro und der Sohn sorgt im Lager dafür, dass alles am Platz und von dort an den richtigen Ort gelangt.

Wie sind die Glashoff’s auf die Idee gekommen, Marmelade zu produzieren?

Angefangen hat alles, mit dem Pflücken von Holunderbeeren und der Verarbeitung zu Gelee. Nach und nach entwickelte sich daraus die Leidenschaft, immer mehr Mischungen für Konfitüren, Fruchtgelees, Fruchtaufstriche oder Marmeladen auszuprobieren. Diese wurden danach im Umkreis des eigenen Wohnortes in Stedesand auf Märkten verkauft. Schließlich wagte die Familie den Sprung in die Selbständigkeit. Glashoff’s Beste wurde gegründet.

Über die Produkte und die Produktion von Glasshoffs Beste

Wer ist für die Rezepte verantwortlich?

Die Ideen für neue Rezepte entstehen im Kopf des Firmeninhabers. Dieser ist eigentlich ständig dabei, neue Kreationen zu entwickeln. Er macht dies übrigens auch im Auftrag – etwa um einer Firma eine eigene Rezeptur mit Rohstoffen aus den Buchstaben des Firmennamens zu kreieren.

Welche Sorten gibt es bei der nordriesische Marmeladen-Manufaktur ?

Aktuell besteht das Angebot aus über 74 Sorten an Fruchtaufstrichen, Gelees und Marmeladen. Mit Zuwachs ist aber jederzeit zu rechnen…

Was macht die Marmeladen-Manufaktur so besonders

Die nordriesische Marmeladen-Manufaktur ist ausgesprochen innovativ. Hier finden Zutaten den Weg in den Kochtopf, welche in einer herkömmlichen Konfitürenherstellung kaum zu finden sind. Im industriellen Bereich schon gar nicht…

Möglich macht dies nicht nur die Experimentierfreude des Chefkochs, sondern auch die auf kleine Portionen ausgerichtete Küche. Pro Kochvorgang werden zwischen 6 und 10 Gläser produziert. Für klassische Hersteller also weniger wie der Restbestand, welcher nach dem Ausgiessen der Kessel am Rand hängen bleibt…

Diese Kleinproduktion lässt es zu, dass ständig frisch, ständig nach Bedarf und auch für einen kleinen Markt produziert werden kann. Das Konzept scheint sich zu rechnen, denn immerhin gibt es die Firma nun auch schon eine ganze Weile und sie wächst und gedeiht stetig.

Rosen-Marmelade und andere Fruchtaufstriche mit Rosen

Hier auf auf rosen-marmelade.de verkaufen wir nur jene Fruchtaufstriche von Glashoff’s Beste, welche in einem direkten Zusammenhang mit Rosen stehen. Also:

Sylter Rose

Erdbeere Sylter Rose

Hagebutte Sanddorn

Auf rosen-huus.com sind wir weniger strikt und bietet auch Wacken 1 und Wacken 2 an. Nicht, dass diese in einer Verbindung zur Rosen stünden. Vielmehr weil wir ein Herz für Musik und Musiker haben (Carola Batt-Michel, welche man im Laden hinter dem Tresen finden kann,  ist eine leidenschaftliche Sängerin, pflegt Verbindungen zu Musikern in der ganzen Welt und hat sogar einen eigenen Radiosende!)

Handarbeit macht den Unterschied

Die Produktion erfolgt klassisch im kleinen Maßstab und unterscheidet sich dadurch von industrieller Massenware. Bei industriellen Prozessen wird angestrebt, dass jedes Glas den exakt gleichen Geschmack hat. Dabei wird mit natürlich mit verschnittener Ware und anderen Tricks zur Geschmackskonfektionierung gearbeitet.

Bei Glashoff’s Beste ist alles Handarbeit nach alter Mütter Sitte (auch wenn ein Mann am Topf steht…). Jeder Topf – mit einem Inhalt von 4-6 Gläsern – wird einzeln abgeschmeckt. Das Ziel dabei ist nicht, dass jedes Glas exakt gleich schmeckt, sondern dass jedes Glas gleich gut schmeckt. Denn genau das ist der Vorteil einer Marmeladen Manufaktur: Hier kann man damit umgehen, dass die Ausgangsstoffe Naturprodukte mit wechselnder Qualität sind. Man stellt sich Mal für Mal darauf ein. Ein guter Jahrgangswein schmeckt auch nicht exakt so, wie der Vorgänger. Entscheidend ist, dass die Richtung stimmt und der Genuss immer gleich hoch bleibt.

Sind die Marmeladen von Glashoff’s Bestes standardisiert?

Selbstverständlich müssen die Prozesse in der Produktion standardisiert sein, damit am Ende der Kunde das Produkt wiedererkennt. Allerdings ist das Produkt als solches nicht in dem Sinne standardisiert, dass es durch Verschnitt und der Zugabe von Hilfsmitteln immer absolut gleich schmeckt. Naturprodukte sind nie gleich – weshalb sollten also Marmeladen, Konfitüren oder Fruchtaufstriche immer exakt gleich schmecken?

Der Reiz des Naturprodukts: leichte Variationen

Früchte sind ein Naturprodukt, deren Eigenschaften in gewissen Bandbreiten Schwankungen unterworfen sind. Wenn man die natürlichen Geschmacksstoffe nicht abtötet, sondern voll zur Geltung kommen lässt, führt das automatisch dazu, dass es minimale Unterschiede im Geschmack gibt. Und das ist gut so – solange die Qualität stimmt.

Qualtitätssicherung bei Glashoff’s Beste

Die Marmeladen, Fruchtaufstriche und Gelees werden laufend frisch produziert. Die verwendeten Früchte werden in kleinen Portionen eingefroren, damit sie ihren Geschmack auch zwischen den Erntesaisons behalten.

Und was ist mit Konservierungsstoffen?

Nichts, was man nicht auch so in eine Konfitüre, einen Fruchtaufstrich oder einen Gelee geben würde. Mit anderen Worten: Zucker. Der Rest ist sauberes Arbeiten, heisses Abfüllen und relativ schmale Gläser, was die gefährdete Oberfläche so kleine wie möglich hält.

Deshalb nennt man Hans-Uwe Glashoff den Hexer

Wer sich getraut Fliegenpilze in seine Marmlade zu streuen (keine Angst: die Rosen-Marmelade, bzw. der Rosen-Aufstrich sind nicht davon betroffen), muss sich nicht wundern, wenn er als “der Hexer” in die Geschichte der Marmeladekochkunst eingeht.

Natürlich steht der Hexer für die Lust am Experiment und der Verwendung exotischer Früchte, Blumen und sonstige Nahrungsmittel zur Zubereitung leckerer Marmeladen. Und soviel ist sicher: Der Hexer wird nicht so rasch aufhören, seine Fantasien in Marmeladen und Fruchtaufstriche zu verkochen. Also aufgepasst!

 

 

 

 

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Produktbeschreibung



Darjeeling FTGFOP1 Pussimbing BIO

Passage to India


Die seltene Kostbarkeit aus den Wolken

Wie die unvergessliche Filmreise von David Lean, die uns 1984 in die mystische Schönheit Indiens entführte, lädt auch dieser außergewöhnliche Tee zu einer Passage nach Indien ein – zu den nebelverhangenen Hängen des Himalaya, wo auf über 1.700 Metern Höhe einer der erhabensten Teegärten Darjeelings thront: Pussimbing.

Grüner Darjeeling ist eine echte Rarität. Während Darjeeling seit über 150 Jahren als der "Champagner unter den Schwarztees" gilt, wird grüner Tee hier erst seit wenigen Jahren produziert. Was Sie in Händen halten, ist daher eine doppelte Kostbarkeit: Ein Darjeeling in höchster FTGFOP1-Qualität, der die charakteristische Eleganz dieser legendären Region mit der frischen Leichtigkeit eines grünen Tees vereint – eine exquisite Symphonie, die es so nur selten gibt.

Aus den Höhen des Pussimbing

Der Name Pussimbing erzählt eine alte Geschichte: Ein Mönch namens Pasang fand einst in diesem Tal kristallklare Wasserquellen – "Pasang Ung", die Quelle des Pasang. Dieses reine Bergwasser und die beständig nebelverhangenen Hänge unterhalb des legendären Tiger Hill schaffen mikroklimatische Bedingungen, die diesen Tee einzigartig machen.

Hier, wo die Luft dünn und klar ist, wo die Teepflanzen langsam reifen und intensive Aromen entwickeln, entsteht dieser außergewöhnliche grüne Darjeeling. Der Garten liegt auf bis zu 2.000 Metern Höhe – einer der höchstgelegenen Teegärten überhaupt. In diesen extremen Höhenlagen können nur die robustesten Pflanzen gedeihen, und sie belohnen uns mit einem Geschmack von unvergleichlicher Tiefe und Komplexität.


Geschmacksprofil – Zwischen Frühling und Ewigkeit

Erste Eindrücke: Zart-blumig und frisch, mit einer subtilen Süße, die an Frühlingsblüten und junge Kräuter erinnert

Am Gaumen:

  • Milde Eleganz mit einem seideweichen, fast cremigen Mundgefühl
  • Feine florale Noten, die an Jasmin und Maiglöckchen denken lassen
  • Dezente Fruchtigkeit mit Anklängen von grünen Trauben und frischen Äpfeln
  • Charakteristische Darjeeling-Frische, die spritzig und lebendig über die Zunge tanzt
  • Sanfte, niemals bittere Herbe im Abgang

Tassenfarbe: Hell- bis goldgelb, kristallklar und leuchtend – ein visuelles Versprechen der Reinheit

Die Tasse ist wunderbar ausbalanciert: mild genug für Grüntee-Einsteiger, komplex genug für anspruchsvolle Kenner. Ein Darjeeling-Charakter, der sich verneigt vor der Kunst des grünen Tees.


Qualitätsmerkmale – FTGFOP1 Excellence

FTGFOP1 – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1st Grade – diese Bezeichnung steht für absolute Spitzenqualität:

  • Handgepflückt nach der "Two Leaves and a Bud"-Methode – nur die beiden jüngsten Blätter und die Knospe
  • Hoher Anteil goldener Tips (Blattknospen), die dem Tee seinen charakteristischen Flaum verleihen
  • Vollständige, ungebrochene Blätter – Zeichen schonendster Verarbeitung
  • Bio-zertifiziert aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Besondere Seltenheit: Für ein Kilogramm First-Class-Darjeeling werden etwa 12.000 Teeblätter von Hand gepflückt

Grüner Darjeeling ist keine Selbstverständlichkeit. In der Heimat des weltberühmten Schwarztees wird nur ein Bruchteil als grüner Tee verarbeitet – diese Tradition ist jung, die Mengen sind limitiert. Was Sie genießen, ist buchstäblich eine der seltensten Teekreationen Indiens.


Die Herstellung – Tradition trifft Innovation

Nach der sorgfältigen Handpflückung in den frühen Morgenstunden werden die frischen Blätter kurz gewelkt und dann – anders als beim Schwarztee – sofort mit Dampf behandelt, um die Oxidation zu stoppen. So bleibt das Blatt grün und bewahrt seine frischen, lebendigen Aromen. Anschließend werden die Blätter behutsam gerollt und getrocknet. Jeder Schritt geschieht mit der Sorgfalt, die eine Rarität dieser Klasse verdient.


Zubereitun

Dosierung: 12-15 g pro Liter (etwa 3-4 g pro Tasse)
Wassertemperatur: 70-80°C
Ziehzeit: 1-3 Minuten

Wichtig: Grüner Darjeeling liebt weiches Wasser! Verwenden Sie gefiltertes oder stilles Wasser, damit sich die feinen, blumigen Aromen vollständig entfalten können und die Tasse klar und brillant bleibt.


Zubereitungstipp: Beginnen Sie mit 1-2 Minuten Ziehzeit für einen besonders milden, süßlichen Aufguss. Bei 3 Minuten entwickelt der Tee mehr Tiefe und eine angenehme, niemals bittere Herbe. Dieser hochwertige Tee kann 2-3 Mal aufgegossen werden – jeder Aufguss offenbart neue Nuancen.

Genießen Sie pur: Wie im Film "A Passage to India" die Protagonisten das authentische Indien suchten, sollte auch dieser Tee in seiner reinsten Form genossen werden – ohne Milch, ohne Zucker, nur pur, damit sein wahres Wesen zur Geltung kommt.




Nährwertangaben

Pro 100 ml Tee* (zubereitet mit 3 g Tee auf 200 ml Wasser)

  • Energie: 10 kJ / 2 kcal
  • Fett: < 0,1 g (davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g)
  • Kohlenhydrate: < 0,1 g (davon Zucker: < 0,1 g)
  • Eiweiß: 0,4 g
  • Salz: < 0,01 g




Einheitspreis:

75 g = 306,33 €, 100 g = 300,00 € pro 1000 g