Aus der Rosenküche des Rosen-Huus

la Rose et la Cuisine

Kochen mit Rosen

Entdecken Sie die Rosenküche

Dass man Rosenblütenaufstriche bzw. Rosen-Marmeladen nicht nur auf das Frühstücksbrötchen streichen kann, ist schon lange bekannt. Besonders in der gehobenen Gastronomie werden Rosen-Marmeladen gerne zu Käse (als, Alternative zu Feigensenf) oder zu Wild (anstelle der klassischen Sauce Cumberland) serviert. Doch damit muss es nicht aufhören!
 
Die unvergleichliche Vielfalt an unterschiedlichen Aromen, welche Duftrosen zu bieten haben, machen einen Einsatz in praktisch allen denkbaren Bereichen möglich. Trotzdem haben Rosen bzw. Rosen-Marmeladen bislang kaum Eingang in die deutsche Küche gefunden.
Wir von Rosenmarmelade möchten daran etwas ändern. Deshalb präsentieren wir hier an dieser Stelle Möglichkeiten und Rezepte, mit denen man sein kulinarisches Spektrum erweitern kann.

la Rose et la Cuisine

Das Spannenste aus der Rosenküche

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Äthiopien Limu Grade 2

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Äthiopien Limu Grade 2
Produktbeschreibung


Ein einzigartig blumig-süßes Geschmackserlebnis

Äthiopien Limu Grade II

Entdecken Sie den unnachahmlichen Geschmack des Äthiopien Limu Grade II: Ein Kaffee, der durch seine blumig-süße Note und seine ausgeprägte Zitrusfruchtnote begeistert.

Besonderheiten des Äthiopien Limu Grade II:

  • Anbau: Dieser besondere Kaffee stammt aus den Regionen Limmu Seka und Limmu Kossa im südwestlichen Hochland Äthiopiens, wo er in Höhenlagen von 1900 bis 2000 Metern gedeiht.
  • Anbauweise: In den waldähnlichen Gärten der Kleinbauern wächst der Limu-Heirloom Kaffee ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden.
  • Verarbeitung: Die gewaschene Aufbereitung (fully washed) verleiht dem Kaffee seine klare und harmonische Tasse.
  • Geschmacksprofil:
    • Blumig-süßes Aroma mit Noten von Orange, Limette, Zuckerrohr und Karamell
    • Mittlere Säure
    • Fein-karamelliger Abgang mit Zartbitterschokoladen-Nuancen
  • Röstung: Die schonende Trommelröstung bei niedrigen Temperaturen bis maximal 205°C entfaltet die komplexen Aromen des Kaffees perfekt.
  • Zertifizierungen:
    • Bird Friendly
    • Rainforest Alliance
Limu vs. Sidamo:Äthiopischer Kaffee ist für seine Vielfalt und seinen einzigartigen Geschmack bekannt. Zwei beliebte Sorten sind Limu und Sidamo.
  • Limu-Kaffees:
    • Typisch: Blumig-fruchtige Aromen mit Zitrusnoten und mittlerer Säure
    • Anbau: Hochland im Westen Äthiopiens
  • Sidamo-Kaffees:
    • Typisch: Fruchtige und beerige Aromen mit komplexen Geschmacksnoten und milder Säure
    • Anbau: Im Süden Äthiopiens
Qualitätsbezeichnung Grade II:In Äthiopien wird ein unkompliziertes Gradierungssystem verwendet, das die Qualität des Kaffees nach Größe der Bohnen und dem Fehlen von Mängeln beurteilt*.
  • Grade II: Hochwertige Kaffeebohnen mit gleichmäßiger Größe und wenigen Fehlern.

*Es heißt allerdings auch, dass in Äthiopien Kaffee gerne in eine tiefere Qualitätsstufe eingeteilt wird, weil man damit Zollgebühren sparen kann...

Herkunftsland: Äthiopien
Lage: Limmu Seka und Limmu Kossa
Höhe: 1.900 - 2.000 Meter über Meer
Pflanze: Tipica
Verarbeitung: fully washed / natural dried


Nuancen: Zitrus, Orangenblüte, Zuckerrohr, Karamell
Balance: 5
Stärke: medium
Eignung: French Press, Filter, Siebträger, Kaffeevollautomat
Zertifizierungen: Bird Friendly, Rainforest Alliance


Nährwertangaben: Röstkaffee ist nicht kennzeichnungspflichtig (EU-VO 1169/2011 Anhang V)
Allergene: Keine Allergene vorhanden (EU-VO 1169/2011 Anhang II)
Gentechnik: nicht vorhanden
Ochratoxin A: < 5 μg/kg (EG-VO 1881/2006 - Anhang - Abschnitt 2.2.4.
Stickstoff: nicht vorhanden
Sensible Verbraucher: Kinder und schwangere Frauen


Einheitspreis:

250g = 39,40 €, 500g = 37,30 €, 1000g = 32,95 € pro 1000 g